Вверх


ООО «Проммаш»
309540, Белгородская обл. Старооскольский р-он,
с. Незнамово, ул. Центральная, 16а
Тел.: 8-4725-49-48-588-910-368-06-74 Мы доступны в Вайбер и в ВатсАпп по т: +7-910-368-06-74
Тел.: 8-800-234-05-94 бесплатно по РФ
E-mail: 79103680674@ya.ru; Скайп: deloru
Соцсети:    Официальное сообщество ВКонтакте    Наш YouTube канал
Производство

Сельскохозяйственного, пищевого, котельного, дробильного оборудования.


Поставка

Вентиляционного оборудования, металлопроката.

Главная » Нержавеющий металлопрокат » Пищевая нержавеющая сталь

Пищевая нержавеющая сталь

Пищевая нержавеющая сталь в Старом Осколе

Под нержавеющей сталью, называемой в обиходе «нержавейкой» подразумевают обширный перечень высоколегированных сталей, содержащих в своем составе до 27 процентов хрома. При контакте с агрессивной средой этот элемент образует на металлической поверхности окисную пленку, защищающую от ржавчины.

Используемая в пищевой промышленности нержавеющая сталь подвергается агрессивным химическим воздействиям и должна соответствовать высоким токсикологическим, гигиеническим требованиям.

В этих целях применяют специальные сплавы для изготовления нержавеющей стали, которая идёт на производство оборудования для переработки и хранения пищевых продуктов. В пищевую нержавейку добавляю титан, молибден, никель и др. хим.элементы, повышающие антикоррозийные свойства материала.

Пищевая нержавеющая сталь обладает огромным преимуществом:

  • устойчива к воздействию различных химических сред;
  • износостойка;
  • экологически безопасна;
  • легко обслуживаема.

Пищевая нержавеющая сталь

ГОСТ и марки пищевой нержавеющей стали

В России нет ГОСТа на пищевую нержавеющую сталь. Есть ГОСТ 5632-72, в котором описываются марки высоколегированной стали и коррозийно-стойких  жаропрочных сплавов. Этим нормативным документом стоит руководствоваться для подбора оптимально подходящего сплава в производстве изделий, контактирующих с пищевыми продуктами/жидкостями.

Коррозийнная устойчивость пищевой нержавейки, из какого бы сплава она не состояла, зависит не только от химического состава, но и от условий эксплуатации, продолжительности воздействия агрессивных сред. Так, элементы оборудования, контактирующие с пищевыми продуктами непродолжительное время, можно изготавливать из технической нержавейки. Но для изделий, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами или жидкостями, следует использовать другие марки нержавейки.

Рассмотрим наиболее используемые в пищевой промышленности маркий нержавеющей стали и сферы их применения:

  • 08Х18Н10 (Европейский аналог — AISI 304) — марка аустенитной коррозийно-стойкой немагнитной нержавейки. Отличается низкой ценой и хорошим качеством. Её часто используют в пищевой промышленности для изделий, которые не будут контактировать с каустической содой или сульфаминовыми кислотными растворами.
  • 12Х18Н10Т (Европейский аналог — AISI 321) — жаропрочная сталь, немагнитная. Эту марки часто используют в производстве элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Сталь этой марки подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 °C.
  • 08Х13 (Европейский аналог — AISI 409)  широко применяется при производстве кухонных принадлежностей и столовых приборов. В бытовой сфере мы чаще всего используем предметы, сделанные именно из этой стали, она чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность эта марка получила благодаря высокой степени адгезии и способности выдерживать различные эксплуатационные условия: изделия можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.
  • 12Х13 (Европейский аналог — AISI 410) отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды, отличной антикоррозийной стойкостью и повышенной вязкостью (ударной стойкостью). Используется в производстве оборудования для виноделия,  изготовления спирта и спиртосодержащих напитков, переработки пищевых отходов.
  • 20Х13-40Х13 (Европейский аналог — AISI 420)  относится к категории композитных материалов,  прекрасно противостоит высокотемпературному ржавлению, имеет высокий показатель пластичности и износостойкости. Эту марку стали используют при изготовлении бытовых и промышленных моек,  для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Посуду с такой маркировкой смело можно приобретать для бытового пользования.
  • 08Х17 (Европейский аналог — AISI 430) имеет высокий уровень противокоррозионной устойчивости, но быстро деформируется в серосодержащих средах. Отличается самой высокой прочностью, имеет повышенный коэффициент теплопроводности и отличную стойкость к механическим нагрузкам. Используется для производства посуды, в которой пища подвергается термической обработке.
  • 08Х17Т (Европейский аналог — AISI 439) считается универсальным и пригодным для использования в разных эксплуатационных условиях. Из этого сплава производят раковины, санитарно-технические устройства, машины для стирки белья, а также холодильные агрегаты.

Перечисленные выше марки пищевой  нержавейки полностью отвечают требованиям, связанными с гигиеничностью и токсичностью материалов. Изделия из такой стали идеально подходят для приготовления пищи, хранения продуктов, консервирования без угрозы вреда здоровью.

Более детальную информацию о специфике использования некоторых марок нержавеющих сталей можно найти в ГОСТ Р 51687-2000 Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия;  ГОСТ 5632-72  Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки.

Производим оборудование из пищевой нержавеющей стали!

Вам необходима консультация в подборе оборудования?
Свяжитесь с нашими специалистами по телефону:
8 (800) 234-05-94    (звонок по России бесплатный).

 


Нержавеющий металлопрокат

Круг, шестигранник нержавеющий

Листы из нержавеющей стали 12Х18Н10Т

Трубы из нержавеющей стали


Добавить комментарий

Copyright © 1997–2018      ООО «Проммаш»
Яндекс.Метрика